Der Anker unseres Wein- und Grappahandels stellt die Tenuta dei Firori von Yvette und Valter Bosticardo dar. Ohne die Tatsache, dass Yvette die Schwester von Guido ist, wäre artebacco nicht entstanden.
Valter Bosticardo ist für den ganzen Prozess von der Rebe bis zur Flasche zuständig. Seine Rebberge werden mit dem höchsten Respekt zur Natur und Umwelt bearbeitet. Er arbeitet bereits seit 2003 "freiwillig" nach den Normen der BIO-Produktion, praktisch ohne Chemie. Die BIO-Zertifizierung im 2017 war noch Formsache. Wir danken Yvette und Valter für dieses nachhaltige Engagement! Die ersten "Organic-Wines" sind mit dem Chardonnay "il Vento", Monferrato Rosso "Emma" und dem Piemonte Pinot Nero "Cuorenero" ab Keller Dänikon erhältlich! Siehe dazu auch das Video von der Vereinigung der italienischen Bio-Weinbauern.
Auch im Keller vertitt Valter das traditionelle Handwerk. So gibt er den Weinen im Flaschenkeller die notwendige Zeit zur Reifung. Es ist auch schon vorgekommen, dass er Weine erst nach 8 Jahren und mehr als trinkbereit einstufte und für den Verkauf frei gab. Die Tenuta dei Fiori ist eine "Boutique-Winery" und kultiviert ca. 6ha Reben an besten Lagen. Dies ergibt - je nach Ernte - zwischen 20'000 und 23'000 Flaschen Wein pro Jahr.
Eine ebenso langjährigere Freundschaft verbindet uns zur Familie Scagliola. Maggiorino, Bruna, Mario und Emmy Scagliola waren für uns die ersten Winzer, die anfangs der 90-er Jahre in uns das Feuer zu Calosso entfacht haben. Auch viele unserer Freunde aus der Schweiz sind auf den Geschmack der Weine von Scagliola gekommen und haben uns ermuntert, das Sortiment mit Weinen wie Frem, SanSi und Co. abzurunden. Mit Silvia und Giovanni steht bereits die nächste Generation im Einsatz. Der markante Neubau lässt keine Zweifel offen, dass die Familie Scagliola an die Zukunft glaubt. Die Azienda Agricola Scagliola bewirtschaftet heute mehr als 40 ha Reben, grösstenteils auf dem Gemeindegebiet von Calosso. Mit dem Erwerb eines Weinbergs in Agliano konnte das Angebot um die Nizza-Qualitäts-Stufe ergänzt (Nizza DOCG Foravia) werden.
Maurizio Domanda ist vom Typ her ähnlich wie Valter: ein engagierter, bodenständiger Winzer aus Calosso. Zusammen mit seiner Schwester Eleonora hat Maurizio die Azienda Agricola Domanda von den Eltern Gabriela und Mario übernommen. DerLanghe Favorita DOC begeistert uns Jahr für Jahr aufs Neue und darf in unserem Haushalt in Calosso, wie auch in Dänikon, nicht ausgehen. Mit dem Barbera d'Asti Crevacuore haben wir noch einen zweiten, äusserst beliebten Wein in unserem Angebot.
Übrigens: Der Weinberg des Crevacuore liegt an einer extrem steilen Hanglage. Mit diesem Wein nimmt die Azienda Agricola Domanda seit mehreren Jahren an der Mondial des Vins Extremes teil - zu unserer grossen Freude wurde der aktuelleJahrgang 2015 wiederum mit der Golmedallie prämiert!
Als jüngsten Partner-Betrieb haben wir die Azienda Agricola Dante Rivetti in unser Angebot aufgenommen. Der Betrieb befindet sich auf den weichen Hügeln von Neive, in einer Zone, die auch für die grossen Barbaresco Weine bekannt ist. Der Betreib wird in der dritten Generation von den Geschwistern Katja (Administration), Mara (Empfang & Degustationen) und Ivan (Weinberg & Keller) geführt. Auf der Suche nach einem gefälligen Arneis, durften wir Ivan Rivetti näher kennen und schätzen lernen. Dabei haben wir festgestellt, dass uns ausser dem Wein noch andere Passionen verbinden. Der Arneis "Briccodoro" und eine Auswahl an Barbarescos gehören seither zu unserem Sortiment.
Die Distilleria Beccaris befindet sich in Boglietto, einer Fraktion der politischen Gemeinde Costigliole d'Asti. Die Brüder Marco (Produktion) und Paolo (Vertrieb) betreiben die edle Distilleria in der vierten Generation und werden dabei von der ganzen Familie tatkrläftig unterstützt. Eine Auswahl ihrer Erzeugnisse hat seit Beginn unserer Tätigkeit ihren festen Platz in unserem Sortiment.